休日料理【ファヒータ】
お久しぶりです!
世帯主です。
平日はいつも妻が料理してくれるので、休日ぐらいは料理をしたい。
ということで、妻のリクエストで【ファヒータ】を作ってみました。
※我が家流のファヒータであることをご了承ください・・・
ファヒータとは
ファヒータとは肉などの食材を細長い形に切りそろえて調理したものをトルティーヤに挟んで食べるメキシコ風のアメリカ料理です。
レシピ【2人前】
手順
- 玉ねぎはくし切り。ピーマンと椎茸は5㎜の細切りにします。
- 鶏もも肉は2から3㎝の幅に切ります。
- ボウルに※を入れ混ぜて鶏もも肉を10分程漬け込みます。
- フライパンに油を引き、中火で熱し1を炒めます。玉ねぎが少し透き通ってきたら3を炒めます。
- 最後は白ワインを適量入れてフライパンに蓋をして酒蒸しを5分程して完成です。
感想
本来のファヒータとは少し違いますが、(本当はピーマンではなくパプリカを使うことや舞茸は完全にアレンジです💦)とても美味しく出来上がりました!
妻は喜んでくれました。
食事にもつまみにも最適な一品になったと思います。
みなさんもぜひ作って見てください。